+7 (499) 390-01-82 +7 (985) 15-51-000
почта info@fantasst.com

Что такое МДФ и ЛДСП? Свойства и различия материалов.

Какой бы красивой ни была мебель, не помешает поинтересоваться, из чего она сделана. Именно от исходного материала зависят срок службы, экологичность, эксплуатационные свойства. Бывает, любопытному покупателю названия ничего не говорят, что вполне нормально: человек хочет купить хорошую мебель, но сам в ней не разбирается, как мебельщик не разбирается в авиационных двигателях, геометрии Лобачевского, prêt-à-porter и креветках. Вносим ясность в вопросы, что это такое — МДФ, ЛДСП, ДСП, и чем материалы отличаются друг от друга.

Начнем с того, что аббревиатура ДСП неофициальная и неправильная. Под ДСП понимают древесно-слоистый пластик (схож с фанерой по структуре, делают из шпона). В нашем же случае речь о ДСтП — древесно-стружечной плите, изготовленной из мелких отходов (стружка, опилки) деревообрабатывающего производства. Мы пользуемся привычным определением ДСП (древесно-стружечная плита), но чтобы никого не ввести в заблуждение, дали эту справку. Когда изобретатель из Германии Макс Химмельхебер разработал новый материал, производственные отходы мебельной промышленности достигали 60 %, а с внедрением изобретения их число резко сократилось до 10 %. Забота о потребителе не была целью новаторства — экономии требовали производство и экология (60 % древесины на выброс — непозволительное расточительство, не свойственное немцам). Мебель, по цене доступная каждому — вторичное преимущество. ДСП представляет собой композиционный материал, изготовленный из смеси мелких частиц древесины и связующих смол (содержат формальдегид) путем горячего прессования или экструзионным методом. Процентное соотношение древесины и смол оставляет желать лучшего (6–18 %). ДСП . В воде плита разбухает, набирая около 30 % от первоначального объема. Помимо водобоязни, есть еще один значимый недостаток — вкрутить в плиту саморез можно только один раз (первый). Делать это желательно с ювелирной точностью, поскольку шанса на исправление ошибки не будет — материал крошится, он в принципе плохо держит крепежные элементы. Умельцы «сажают» гвозди на клей, но потом эти гвозди «выходят» из плиты вместе с клеем и окружающими его опилками (крошкой). Впрочем, это все цветочки: ДСП экологически небезопасен, поскольку выделяет формальдегид. Ребенок повис на дверце… в эти дырки саморезы уже не вкрутить, придется расширять отверстия под футорки и использовать винты М5 По предельно допустимым нормам выделения вредных веществ ДСП делится на два класса — E1 и E2 (Европа). В России этот параметр регламентирует ГОСТ. Сравнить стандарты крайне сложно, поскольку в разных странах разные методы измерения. Одно точно — E2 запрещен к использованию в детской мебели. Некоторые страны давно сняли его с производства, чего хотелось бы и от России: формальдегид выделяется с человеческой радостью, если ДСП слегка подогреть, что на кухне происходит сплошь и рядом. Кстати, ГОСТ строже европейских, но кто бы его соблюдал. Древесно-стружечную плиту применяют в строительстве и мебельном производстве. Если благодаря ГКЛ, ГВЛ и OSB использование ДСП в качестве конструкционного материала активно снижается, то мебельщики расстаться с дешевой плитой не спешат, хотя альтернатива есть (правда, дороже). Виной тому, что очевидно, спрос. Люди хотят покупать как можно дешевле, производители идут им навстречу. Если люди откажутся от мебели из ДСП (откажутся полностью — от ЛДСП тоже), ее не станут делать.

КЛАССИФИКАЦИЯ ДСП

 Древесно-стружечную плиту классифицируют по ряду параметров: количеству слоев; марке: подразделяют на Р1, Р2 по прочности на изгиб и деформацию, водостойкости, короблению; сорту: 1-го и 2-го сорта либо без него в зависимости от наличия дефектов — сколов, трещин, пятен, углублений и выступов; наружному слою (мелко структурная, обычная, крупнозернистая плита); обработке поверхности (шлифованная, не шлифованная); классу эмиссии формальдегида (Е1 — < 10 мг, Е2 — 10–30 мг; в последнее время выпускают плиты класса E0.5, эмиссия в них снижена вдвое относительно E1); водостойкости (производят специальную водостойкую ДСП, помимо Р1 с 33 % и Р2 с 22 % набухания от первоначального объема); огнестойкости (обработка антипиренами); плотности: < 550 кг/м3, 550–750 кг/м3, > 750 кг/м3; методу прессования (плоское, экструзионное). Водостойкая ДСП (отличается по цвету)

ЧТО ТАКОЕ ЛДСП

 Поверхность ДСП обрабатывают для придания материалу прочности, водостойкости и других свойств, обеспечиваемых покрытием. Самый дешевый, но хлипкий вариант — бумага с пропиткой. Самый крепкий, но дорогой вариант — шпон. Между двумя крайностями расположились полимеры, пленки, пластики. Наиболее востребована ламинированная древесно-стружечная плита — как самая сбалансированная по качеству, цене, эстетическим свойствам. ЛДСП В условиях высокого давления и температуры на плиту наносят стойкую меламиновую пленку — процесс напоминает знакомую всем ламинацию (разница лишь в материалах). Обработанная таким образом плита приобретает высокие эстетические и эксплуатационные свойства. Дальнейшей обработки не требуется — путем ламинации получают готовый продукт, но иногда поверхность дополнительно лакируют (дорогие сорта). Проблема эмиссии формальдегида остается на своем месте (производят материал из ДСП со всеми его характеристиками), несмотря на ламинацию, но наружная поверхность ЛДСП более эстетичная, водостойкая и прочная, особенно если покрыта лаком.

ЧТО ТАКОЕ МДФ

 МДФ, MDF — MediumDensityFibreboard (древесно-волокнистая плита средней плотности 600–800 кг/м3). Та же плита из древесных частиц, изготавливаемая методом сухого прессования в условиях высокого давления и температуры. Как связующее используют карбамидные смолы, содержащие формальдегид, но эмиссия вредного вещества гораздо ниже, чем у ДСП, и сравнима с аналогичной характеристикой натуральной древесины. Значительного снижения эмиссии достигают путем модификации смол меламином.

МДФ ПРОИЗВОДСТВО КАРБАМИДНЫХ СМОЛ ДЛЯ МДФ

 Смолу изготавливают в несколько этапов: поликонденсация в щелочной среде; поликонденсация в кислой среде; дополнительный ввод карбамида и сушка до достижения требуемой вязкости; охлаждение; модификация. Синтез требует соблюдения температурного режима — 88–94°. Модифицируют смолу при температуре 40–50°. Несмотря на одинаковое сырье, МДФ сильно отличается от ДСП (без учета разницы в значениях эмиссии): материал можно фрезеровать и деформировать, что открывает возможность изготовления резных мебельных фасадов, мебели и других конструкций радиальных форм. Фрезерованная деталь

РАЗНОВИДНОСТИ МДФ

 МДФ делится на четыре вида по условиям эксплуатации (влажность, температура). Первый вид используют для изготовления офисной, домашней корпусной мебели и торгового оборудования (нормальные условия), второй — кухонной мебели (влажность, пар), третий — конструкционных элементов (нормальные условия, высокая нагрузка), четвертый — конструкционных элементов (повышенная влажность, высокие нагрузки). В процессе производства плит им придают огнеупорность, водостойкость, биостойкость (защита от грибов, бактерий). МДФ нуждается в дополнительной обработке лицевой поверхности. По типу этой обработки материал делится на:

- Шпонированный: на лицевую (иногда и внутреннюю) поверхность приклеивают тонкий натуральный шпон; это дорогой вид, причем цена варьируется в зависимости от ценности породы древесины, пошедшей на изготовление шпона. Окрашенный: поверхности (одну и обе) покрывают краской или эмалью

- Ламинированный: лицевую сторону покрывают ПВХ-пленкой — матовой или глянцевой, имитирующей различные поверхности (дерево, природный камень, мрамор и др.); пленку наносят под давлением при высокой температуре. Обработка поверхностей повышает физико-механические характеристики материала, его эксплуатационные и эстетические свойства. Окрашенная глянцевая плита — образцы некоторых оттенков и изгибов

Все виды МДФ востребованы в равной степени — у каждого своя ниша. Материал с лицевой поверхностью из натурального шпона идет на изготовление хорошей офисной мебели и торгового оборудования, мебели для кухонь, гостиных, прихожих. Более дешевый, ламинированный пленкой, имитирующей древесину, находит применение в производстве уже перечисленной, но относительно недорогой мебели класса масс-маркет.

ГИБКАЯ МДФ

 Материал разрабатывали специально для создания криволинейных поверхностей, активно применяемых в современном дизайне. МДФ можно фрезеровать — именно это качество используют в изготовлении гибких плит: с одной стороны делают параллельные прорези, за счет чего панель можно сгибать до определенного радиуса (зависит от толщины); вторая сторона остается ровной. Таким образом получают поверхности различной сложности — от банального круга до волнообразной с разным радиусов каждой волны. Называют такую МДФ перфорированной (не путать с перфорированной ХДФ). Материал открывает практически безграничные возможности в мебельном дизайне. Ни одного ровного фасада — все с тем или иным радиусом.

 РАЗЛИЧИЯ ДСП, ЛДСП И МДФ

 В том же IKEA мы видим мебель из ЛДСП и МДФ, визуально воспринимая лишь разницу в цене (за исключением особо глянцевых — там и на глаз отличия очевидны). Мебель из МДФ значительно дороже. Почему? Чем отличается ДСП, ЛДСП и МДФ — одна плита из древесных частиц от другой? Начнем с того, что различие ЛДСП и ДСП состоит в ламинации. Натуральный шпон ничуть не хуже ламинирующей пленки, но обрабатывать им ДСП нецелесообразно, так что далее речь пойдет о разнице между ЛДСП и МДФ.

Список отличий:

- ЛДСП гораздо менее устойчива к влаге. Казалось бы, воде некуда податься, но между кромкой и ламинирующей пленкой жидкость находит (как и сказано в пословице) микроскопический зазор и проникает внутрь. Внутри она и остается (для быстрого испарения нужна площадь, а ее нет), распирая ДСП до немыслимых размеров. Впрочем, задолго до набора лишних 20–30 % в объеме лист покоробится, пленка или шпон (что бы там ни было) растрескается. Какие-то несколько капель воды, упавшие в неудачное место, способны необратимо изуродовать столешницу. Даже так называемый водостойкий материал все равно впитывает влагу — такова его структура.

- ЛДСП более токсична. Именно более токсична, потому что информация о полной не токсичности древесно-волокнистой плиты неверна: даже если материал выделяет столько же формальдегида, как натуральная древесина, это вовсе не означает, что эмиссии нет вовсе. Она есть, но гораздо ниже. Бывает, пишут, что в составе МДФ нет формальдегида — это неправда (более того, формальдегид есть повсюду: его применяют в медицине, пищевой промышленности как Е240, используют для фумигации зерна, вещество входит в состав косметических средств, содержится в организме человека — вопрос концентрации). Древесные волокна пропитывают карбамидными смолами, содержащими формальдегид. Снизить эмиссию помогает модификация.

- МДФ пригодна для изготовления мебели сложной формы, что невозможно из ЛДСП.

- У МДФ выше плотность — можно фрезеровать, делать наклонные отверстия. Материал не в пример лучше «держит» крепежные элементы. В цветовых решениях различий практически нет, за исключением глянцевой МДФ (но это уже не цвет) и изготовленной на заказ — эмаль можно колеровать в любой пришедший в голову оттенок, так что и здесь МДФ в выигрыше.

- МДФ заметно дороже, что обусловлено качественными параметрами материала. Однако дороговизна эта кажущаяся, что понятно любому умеющему считать человеку: даже по грубым прикидкам, мебель из МДФ в итоге получится дешевле, потому что прослужит гораздо дольше.

- Нет кромки — вся плита покрыта единым слоем, что избавляет от щелей между пленкой и кромкой.

 ЛДСП или МДФ?

МДФ проигрывает ЛДСП только в цене, но это не может быть значимым, если учесть все преимущества. Приобретая мебель, решение принимает покупатель, мы можем лишь посоветовать делать взвешенный выбор. Как бы ни хотелось сэкономить, предпочтение лучше отдавать качественному материалу — экологически безопасному, что на самом деле важно, ведь на кухне часто повышенная температура, а эмиссия формальдегида повышается от тепла (нам непонятно, почему E2 запрещен только в производстве детской мебели — на кухне этот тип продукции еще вреднее). Повторимся, экономия в случае выбора мебели из ЛДСП призрачна. Опять же, эстетические свойства имеют значение.

 

Источник — kitchenguide.su

 

Комментарии (0)

    Контакты

    Пожалуйста введите ваше имя.
    Пожалуйста введите правильный E-mail адрес.
    Пожалуйста введите ваш телефон.
    Пожалуйста введите ваше сообщение.

    Ваше сообщение было отправлено успешно.
    К сожалению, в этот раз произошла ошибка при отправке сообщения.
    Адрес:
    Москва, Верейская улица д.17, БЦ Верейская Плаза, офис 514
    Телефон:
    +7 (499) 390-01-82
    Телефон:

    +7 (985) 15-51-000
    Email: Web: Web: Работаем
    Пон - Пт, 08:00 - 18:00
    © Fantasstudio