+7 (499) 390-01-82 +7 (985) 15-51-000
почта info@fantasst.com

Электропроводка в деревянном доме

Электрическая проводка в деревянном доме отличается от той, которая проводится в загородных домах, построенных из из других материалов. Для того чтобы ее правильно установить, необходимо учитывать особенности, которые обусловлены свойствами древесины и технологическими разработками. Грамотно сделанная проводка является залогом безопасности деревянного дома. Энергоснабжение дома из бруса должно соответствовать требованиям СНиП 31-106-2002 в части «Правил устройства электроустановок» (ПУЭ), а также Госстандартом на электроустановки и оборудование устройств защитного отключения (УЗО). Специальное требование идет к электропроводке в домах из бруса и устройствам по учету использования электроэнергии.

Все работы по монтажу электропроводки  должен соответствовать проекту по электрике, созданному на этапе проектирования дома из клееного бруса. При создании проекта инженер должен учесть массу деталей – материал, из которого изготовлен дом ( в нашем случае это дерево), нагрузки, количество необходимого оборудования, линий и многое другое. Важнейшим этапом является и расчет электроснабжения в доме. 

В деревянных домах используется три типа электропроводки: скрытый, открытый и комбинированный. Открытая электропроводка имеет наиболее простой способ монтажа. Скрытая проводка является, по мнению специалистов, самой безопасной в кирпичных и бетонных домах, но ее монтаж в деревянных домах имеет свои сложности. Комбинированный вид электропроводки, с точки зрения реализации, монтируется гораздо сложнее и используется крайне редко.

 

Открытая электропроводка

Открытая электропроводка прокладывается поверх стен и потолков, полов помещения.
    При открытой электропроводке используются следующие способы прокладки проводов и кабелей: 
    - непосредственно по поверхности стен, потолков и т. п.;
    - на струнах, тросах, роликах, изоляторах; 
    - в трубах, коробах, гибких металлических рукавах; 
    - на лотках; 
    - в электротехнических плинтусах и наличниках; 
    - свободной подвеской и т. п.

 

Это наиболее простой и недорогой способ исполнения электропроводки, соответственно чаще реализуемый. Кроме того, именно он рекомендуется ППУ. Такой вид проводки осуществляется в коробах и гофре, сделанных из негорючих материалов, кабелем в тройной изоляции. Недостатком наружной проводки считается ее эстетические свойства. Хотя при аккуратном исполнении монтажа и подборе коробов для кабеля, можно сделать открытую электропроводку почти не различимой или задекорировать при помощи собственной фантазии или дизайнера.

К преимуществам открытой электропроводки относят доступность при необходимости осмотра или ремонта, а так же замены старой на новую. Возможно даже легкое изменение электрической схемы, например, в случае перепланировки или перестановки мебели в доме.

При установке открытой электропроводке в домах из клееного бруса, следует уделить максимум внимания кабельным каналам, поскольку они используются для прокладки кабеля непосредственно в электрокоробах и деревянных домах. Кабельные каналы должны быть очень качественными, быть устойчивыми к высоким температурам, ударам, а также должны быть самозатухаемыми. Это очень важно, поскольку возгорание кабеля внутри деревянной стены может легко спровоцировать пожар, если кабельный канал имеет низкую устойчивость к высокой температуре. Он интенсивно нагревается тогда, когда электросеть работает на высокой мощности (используются мощные электроприборы – чайники, кипятильники, пылесосы и пр.)

Пространство в кабельных коробах должно заполняться минимум на 60%. Но если не оставить определённого свободного объёма, кабель не будет успевать охлаждаться, что может привести к перегреву и даже к пожару, хотя сам клееный брус выдерживает достаточно высокие температуры. Для такого типа проводки используются металлорукава или металлические трубы. Они обязательно заземляются и устанавливаются так, чтобы брёвна, расположенные в непосредственной близости к ним, не провоцировали даже малейших деформаций. Дело в том, что деформации труб или рукавов могут привести к повреждению изоляции кабеля и к короткому замыканию, а это стопроцентная гарантия возгорания. Поэтому кабельные трубы изготавливаются с несколько большим внутренним диаметром, чтобы был запас пространства для кабелей. Однако, усадка, провоцирующая защемление и сдавливание кабеля, в деревянных домах случается достаточно редко. Чаще это происходит в домах, построенных из более тяжёлых материалов.

Можно выполнять электропроводку не только в коробах и гофре, а так же монтировать ее на роликах, изоляторах или скобах.

Качество используемых материалов и оборудования при монтаже электропроводки должны быть подтверждены сертификатами соответствия, и быть в исправном состоянии.

Скрытая электропроводка в доме из клееного бруса гораздо сложнее. Скрытая электрика в доме из клееного бруса устанавливается ещё на стадии строительства дома. Это подразумевает разработку проекта, в котором будут четко обозначены места подключения электрооборудования, поскольку возможности «перепротянуть» провода при таком виде электрической проводки не будет. Чтобы избежать ошибок, необходимо разработать дизайн-проект с указанием местонахождения розеток в помещениях, расположение электроприборов и расстановкой мебели. В этом случае на заводе-изготовителе учитывают схему электропроводки в доме и выполняют все необходимые работы. Этот метод прокладки проводов в деревянном доме отличается трудоемкостью, а также более высокой ценой, однако он считается и самым привлекательным, поскольку не наносит ущерба внешнему виду конструктивных элементов здания.
 

Варианты монтажа скрытой электропроводки

Существует несколько основных вариантов, которые используются для скрытой прокладки электрического кабеля. Одним из них является прокладывание линии электропередач в специальных коробах, которые располагаются параллельно плинтусам. При этом для подведения тока к розеткам и выключателям используют разветвление кабель-каналом. Такой монтаж очень удобен, однако скрывает он лишь объемы выступающих деталей, но не может сделать их полностью невидимыми.

Для полного скрытия электропроводки используют более сложные методы. Прокладывая линию, сначала специалисты создают специальный паз, который просверливается в брусе, согласно архитектурному проекту. Затем в этот паз помещают металлическую трубку, которая и будет хранилищем для проводов. При необходимости подключения к выключателю, трубу изгибают, стараясь не повредить проводке и в дополнение ко всему вырезают специальную нишу, которая понадобится для металлического подрозетника.
 

Материал для трубки, защищающей проводку внутри конструкции

Что же касается металла для трубки, то лучшим вариантом будет использование меди. Этот материал позволяет трубе подстраиваться под возможные деформации в конструкции, исключая возможность повреждения проводов. При этом стоит обратить ваше внимание на то, что ни в коем случае нельзя помещать проводку в пластик или другие неметаллические оболочки. Будучи внутри конструкции стен домов из клееного бруса, она может быть повреждена деформацией, что может привести к необходимости серьезных ремонтных работ.

Есть и более веская причина: возникшее короткое замыкание может сопровождаться возникновением электрической дуги, которая приведет к неминуемому возгоранию, не смотря на то, что клееный брус будет покрыт специальными веществами. Причиной замыкания могут быть:

- Недостатки в качестве кабеля;

- Грызуны, часто появляющиеся в конструкции стен домов из клееного бруса (проблему решает использование штукатурки при монтаже электропроводки или металлической трубки, в которую помещается провод, как это было описано ранее);

- Механические повреждения (к примеру, в случае проведения самостоятельного ремонта);

-  Перегрузка электропроводки.

Скрытый монтаж электропроводки требует особых знаний и опыта, поэтому советуем вам обратиться к профессионалам.

Недостаток такой электропроводки в деревянных домах – невозможность впоследствии изменять месторасположения розеток (может быть только открытым способом), поэтому, места для размещения приборов и их число нужно продумать заранее.

Комментарии (0)

    Контакты

    Пожалуйста введите ваше имя.
    Пожалуйста введите правильный E-mail адрес.
    Пожалуйста введите ваш телефон.
    Пожалуйста введите ваше сообщение.

    Ваше сообщение было отправлено успешно.
    К сожалению, в этот раз произошла ошибка при отправке сообщения.
    Адрес:
    Москва, Верейская улица д.17, БЦ Верейская Плаза, офис 514
    Телефон:
    +7 (499) 390-01-82
    Телефон:

    +7 (985) 15-51-000
    Email: Web: Web: Работаем
    Пон - Пт, 08:00 - 18:00
    © Fantasstudio