+7 (499) 390-01-82 +7 (985) 15-51-000
почта info@fantasst.com

Деревянный небоскреб Сутягина

 

Не так давно, на окраине города Архангельска, стоял высокий деревянный дом, причудливой формы и невероятной высоты. Этот чудо дом имел 13 этажей и достигал высоты 44 метров.

 

История

Молодой и амбициозный, бизнесмен Николай Сутягин, не боялся работы и любил рисковать. Он был владельцем несколько фирм: столярная мастерская, лесопилка, пошив и ремонт обуви… Но основным направлением деятельности был строительный бизнес– сначала это был небольшой кооператив, впоследствии разросшийся в крупное ООО «Северная звезда», где работало несколько сотен человек.

— Строительством я самостоятельно занимался с шестидесятых годов, – вспоминает Николай Петрович. – Искал работу, людей и получал за это голую зарплату безо всякой прибыли. Нас называли шабашниками. Когда руководство страны дало добро, мне первому в Архангельске разрешили открыть строительную фирму. У меня было 18 участков. Я строил и ремонтировал дома, школы, заводы – по сути, обслуживал весь город.

В начале 1990-х у областной власти появилась проблема: иностранцы валом валят, но государственные заводы смотреть не хотят, просят показать им частные достижения. Образцово-показательной стала фирма Сутягина.

— А селили всех этих норвежцев да немцев в гостиницах. И вот приехал ко мне Синельщиков (в те времена – заместитель губернатора Архангельской области. – М.Л.): «Давай что-нибудь придумаем». Я предложил построить дом, в котором могли бы останавливаться иностранные гости, с перспективой создания совместного предприятия. Синельщиков идею одобрил.

 

Дом в Кемском поселке задумывался не таким экстремальным, каким получился в итоге. Проект молодых специалистов, которых посоветовал известный архитектор Юрий Барашков, предусматривал всего два этажа: на первом – кафе, второй – жилой плюс мансарда под компьютерную технику. По «статусу» это был обычный частный дом, в котором собирался жить сам хозяин.

Строить начали в 1991-м. Вскоре Николай поехал мир посмотреть. В Японии его поразило монастырское деревянное строение – не рубленое, а каркасное. В Германии – башня на старинной крепости. Архитектурные впечатления заставили Сутягина по-новому взглянуть на свое творение: красиво, но как-то приземленно, полета не хватает… А до моря рукой подать – так хочется и самому им любоваться, и гостям показывать. В итоге дом потянулся к небесам: на нем выросла башня номер один.

За рождением шедевра деревянного зодчества с самого начала внимательно следили замгубернатора и главный архитектор области.

— Они не раз приезжали на стройку, я обсуждал с ними каждый свой шаг, вплоть до того, где лучше санузлы делать, – рассказывает Сутягин. – Когда мы с архитектором поднялись по башне на самый верх, он пожалел, что не взял фотоаппарат – такой вид оттуда открывался. Но из-за лестницы в башне негде было встать, чтобы красоту-то увидеть. И я принял решение построить рядом вторую башню. Макет все одобрили.

То есть строительство курировалось на самом высоком уровне. Посмотреть на него приезжали столичные и зарубежные журналисты, писали статьи, снимали фильмы. Почему же деревянный небоскреб, прославивший Архангельск, в результате снесли как незаконный?

— Проект дома был согласован, все разрешения получены, – утверждает бизнесмен-строитель. – Местные жители боялись, что он загорится. Я пригласил пожарных, обсудил с ними, что нужно. Купил плавкран, пожарные установки и машины, катера. Пожарные говорят: «А мы-то что будем делать? Не надо ничего, сами потушим». – «Нет, – говорю, – все равно сделаю». Я готов был даже создать фонд – на случай, если из-за меня сгорит весь поселок. Да на мои деньги его можно было дважды снести и восстановить…

Вообще, планов у бизнесмена было громадье. Сутягин подумывал даже выкупить окрестные дома и создать в Кемском центр кооперации для иностранцев. Эту идею чиновники тоже поддержали. «Мне же все помогали», – с каким-то удивлением говорит Николай Петрович. Так что же случилось?

По словам Сутягина, тучи над ним стали сгущаться с приходом Ельцина к власти. В стране начались тотальные неплатежи. Город перестал расплачиваться со своим главным застройщиком – «Северной звездой». Сутягин выдавал рабочим зарплату из собственных денег, но строительство дома пришлось на время остановить. Параллельно бизнесмен, по его словам, отказался строить дачи очень влиятельной структуре.

В это сложное время «официальные» архитекторы, которые создали свою проектную организацию, попросили Сутягина показать им проект его 40-метрового «13-этажного» здания.

— У меня был проект двухэтажного дома. Я такой и построил: башни этажами не считаются. Но архитекторы потребовали, чтобы я дал им переделать проект и заплатил за это тридцать процентов стоимости здания. А дом стоил три миллиона долларов! Почему так дорого? Да он же уникален! Я отказался платить такие деньги. Тогда мне пообещали, что его признают самовольной постройкой.

Но сначала пришла беда посерьезнее: Сутягина посадили. Он долго рассказывал, как его подставил принятый на работу сын бывшего сотрудника, как воровали другие, а его обвинили в побоях и вымогательстве, как испортились отношения с правоохранительными структурами, которым он не хотел платить за «крышу»…

Подробности приводить не будем. Во-первых, если уж говорить об этом, надо поднимать то старое дело 1998 года и опрашивать других участников событий. Во-вторых, главные герои этого материала – Сутягин и его небоскреб. Хотя в жизни любого человека все события как-то связаны…

В общем, суд приговорил Николая Петровича к четырем годам лишения свободы за превышение полномочий. Через два года – в 2000-м – он освободился по амнистии.

Без хозяина работники разбежались, производство развалилось, а недостроенная высотка превратилась в мрачный символ невезения и безнадеги. Но Сутягин, не привыкший сдаваться, наверняка довел бы свой дом до ума…

В 2007 году мэрия обратилась в Соломбальский суд с иском: обязать владельца снести самовольную постройку. Иск удовлетворили. Потом было еще несколько судов. Приставы просили изменить способ и порядок исполнения: поскольку сам хозяин уклоняется от сноса, пусть это сделает их служба за счет взыскателя, а ответчик потом компенсирует расходы. Сутягин в свою очередь утверждал, что не уклонялся, а ничего не знал о заочном судебном решении, поскольку тогда лежал в больнице. Просил предоставить ему рассрочку и определить разумный срок, чтобы он мог бережно разобрать свое творение…

В ноябре 2008-го приставы через СМИ объявили аукцион на снос сутягинского небоскреба. Работы были оценены в два с половиной миллиона рублей. В декабре того же года рабочие взялись за дело и разобрали дом до уровня четвертого этажа. Остальное в мае 2012-го уничтожил пожар, начавшийся в соседней бане. От достопримечательности остался только фундамент.

“Сначала я добавил три этажа, но тогда дом выглядел неуклюжим, как гриб,” объяснял Сутягин в 2007 году. “Поэтому я добавил еще этаж, а затем еще, и так  я продолжал идти все выше и выше. То, что вы видите сегодня, счастливая случайность “.

Все эти годы Николай Сутягин пытается оспорить и сам снос, и его исполнение. Хочет даже подать в суд на газеты, которые опубликовали официальное объявление об аукционе…

— Они не имели права сносить, – твердит Николай Петрович. – Двухэтажный дом на своем участке можно строить вообще без проекта, а он у меня был. И потом, один из судов вынес решение оставить снос за мной. Но вместо этого ко мне пришли, вскрыли ворота, снесли забор, гаражи, выбросили имущество, дом ломали, а не разбирали… Я хочу получить денежную компенсацию. У меня ничего не осталось, пенсия – несколько тысяч. Буду обращаться в Конституционный суд, к президенту страны. Он же говорил, что нельзя вторгаться в частную собственность…

Правомерны ли эти юридические претензии Николая Петровича? Наверное, дать ответ и поставить наконец точку в деле может только очень высокая судебная инстанция. Но в чем Сутягин скорее прав, так это в претензиях моральных.

Ведь сначала его просят: помоги! Одобряют, поддерживают, гордятся, показывают иностранцам… Пока строился дом, никто из высоких чинов, насколько известно, слова против не сказал. А что потом?

— Когда начались проблемы, все куда-то подевались. Меня поддержали только Юрий Барашков и Архангельское телевидение, – признается Николай Сутягин.

Далеко за пределами Архангельска его фамилия всегда будет ассоциироваться не только с уникальным домом, который собирались занести в Книгу рекордов Гиннесса. Она стала символом всего нового, нестандартного, дерзкого. И того, что у нас за это бывает…

Местные власти не раз пытались уговорами и постановлениями убедить Николая разобрать свой дом, но он никак не поддавался. Однако теперь местные жители, да и власти города наконец-томогут вздохнуть относительно спокойно. Выяснилось, у Сутягина нет правоустанавливающих документов на землю под зданием и разрешения на строительство. Согласно закону, владелец должен его снести. При этом Сутягин потеряет и право на земельный участок.

По заявлению пресс-секретаря управления федеральной службы судебных приставов по Архангельской области Натальи Китаевой, дом должен быть снесён не позднее 1 февраля 2009 года. 14 ноября 2008 был объявлен тендер на проведение работ по сносу здания, в связи с отказом Сутягина сделать это самостоятельно.

Максимальная стоимость работ была определена в 2 миллиона 600 тысяч рублей. За это право на специально организованном конкурсе боролись несколько компаний. Расходы должна покрыть распродажа имущества владельца. Однако имеющегося имущества не хватит на покрытие расходов по разборке, и с Николая недостающую сумму будут взыскивать в судебном порядке.

Сам Сутягин не согласен с вынесенным решением, и планирует подать на местную администрацию встречный иск на 2,5 миллиона евро за причиненный моральный ущерб.

 

В конце 2008 — начале 2009 годов дом был частично разобран, и от него осталось лишь четыре этажа.

 

5 мая 2012 года на соседнем участке загорелась баня, ветер перекинулся на участок Сутягина и знаменитый дом сгорел дотла.

Комментарии (0)

    Контакты

    Пожалуйста введите ваше имя.
    Пожалуйста введите правильный E-mail адрес.
    Пожалуйста введите ваш телефон.
    Пожалуйста введите ваше сообщение.

    Ваше сообщение было отправлено успешно.
    К сожалению, в этот раз произошла ошибка при отправке сообщения.
    Адрес:
    Москва, Верейская улица д.17, БЦ Верейская Плаза, офис 514
    Телефон:
    +7 (499) 390-01-82
    Телефон:

    +7 (985) 15-51-000
    Email: Web: Web: Работаем
    Пон - Пт, 08:00 - 18:00
    © Fantasstudio